🌴 [생활 정보] 당뇨에 도움되는 Yakon과 조심해야 할 것...
Yacón(야꽁)은 연한 고구마 같이 생긴 식물인데 기원지는 페루이며 안데스 산맥에서 자랐던 여러해 살이 식물이라 한다. 최근에는 브라질에서 당뇨에 도움이 되는 식품으로 각광을 받고 있는데 먹어보니 아삭 아삭한 약간 단맛을 가지고 있고 배와 사과와 무를 섞은 맛이라 할지 ㅡㅡ? 나름 먹기 좋은 맛이었다고 본다.
수분이 많은 이 Yakon은 보통 탄수화물 보다 흡수가 적게 되고 칼로리가 낮으며 혈당이 적게 올라간다고 한다. 그래서 많은 당뇨 환자들이 이 야꽁 감자를 즐겨 먹긴 하는데, 너무 과하게 드시지 말아야 한다.
또 중요한 것 하나는 Yakon의 잎파리에 혈당을 내리는 성분이 있다고 하여 이를 차로 드시는 분이 많으신데.. 브라질과 아르헨티나의 연구 결과, 잎파리로 만든 차를 오래 장복하거나 과하게 마실 경우 신장을 손상시킨다고 하니 차로 복용하는 것은 별로 권하지 않는다.


댓글
댓글 쓰기
👦 남기실 말씀이 있으시면 댓글 쓰기를 누르세요